2018年6月28日(木)
04時50分起床。血糖値223mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
《昨夜の学習》
昨夜の寝る前血糖値が52mg/dLの低血糖だったため、チョコレート3粒(90kcal)とキットカット1枚(64kcal)を補食したが、リブレのグラフを見てみると就寝後血糖値はすぐ上昇し低血糖は改善し、起床時223mg/dLだった。結果として補食が多かったようだが、低血糖が長く続くよりこれは良しとしなければならない。
朝食前に昇降運動7分
05時33分、朝食前血糖値、指先計測…228mg/dL、リブレ計測…217mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食
・牛乳 200cc
・黒酢入り充実野菜ジュース 124cc
・ヨーグルト 151g+ブルーベリージャム 29g
・バナナ 211g(皮つき)
・ゆで卵
・りんご 94g
・ヤクルト
・ご飯 83g+納豆
作業前に飴3粒(63kcal)食べる
07時00分〜09時00分 スポーツジムの浴場清掃作業
07時37分 食後2時間血糖値、リブレ…217mg/dL
09時06分 リブレ…170mg/dL
10時01分 リブレ…128mg/dL
10時50分 飴1粒(24kcal)食べる
昼食前に昇降運動7分
12時15分 、昼食前血糖値、指先計測…101mg/dL 、リブレ計測…108mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与
昼食
・牛乳 204cc
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、レタス、きゅうり、ブロッコリースプラウト、トマト、チーズ、はとむぎほうじ粒(149g)
・焼きソバ(485kcal)
食後にティーゼリー(46kcal)、プリン(187kcal)、せんべい(79kcal)、飴1粒(18kcal)
14時16分 食後2時間血糖値 リブレ…124mg/dL
15時20分 リブレ…63mg/dL
補食、お菓子、エアリアルチェダーチーズ味、111kcal
16時14分 リブレ…107mg/dL
17時15分 リブレ…147mg/dL
夕食前に昇降運動7分
19時45分、夕食前血糖値、指先計測…148mg/dL 、リブレ計測…140mg/dL 、計測後ノボラピッド14単位投与
夕食
・大根と豚肉の炒め煮(270kcal)
・イカフリッター(110kcal)
・竹の子土佐煮(43kcal)
・たくあん
・みそ汁(あさり・長ネギ)
・ご飯…80g(128kcal)
食後に牛乳202cc、ミックスゼリー 114kcal、煎餅86kcal
21時30分入浴・体重72.0kg
21時50分、食後2時間血糖値、リブレ…89mg/dL
補食、チョコレート2粒(60kcal)
21時55分、指先計測…85mg/dL 、リブレ計測…77mg/dL、トレシーバ22単位投与
22時15分就寝
《今日の学習》
・ 食材のカロリー数はできる限り把握する、そしてそれに合わせてインスリンの量も調整することが血糖値の安定につながる。