2018年6月29日(金)
04時25分起床。血糖値123mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
《昨夜の学習》
昨夜の寝る前血糖値が85mg/dLだったので、夜中の低血糖防止のため、チョコレート2粒(60kcal)を食べて寝た。
結果、下のグラフのように起床まで低血糖にもならず、血糖値は安定した状態だった。
朝食前に昇降運動7分
05時04分、朝食前血糖値、指先計測…136mg/dL、リブレ計測…120mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食
・牛乳 200cc(133kcal)
・黒酢入り充実野菜ジュース 124cc(42kcal)
・ヨーグルト 151g+ブルーベリージャム 30g
・バナナ 197g(皮つき・93kcal)
・ゆで卵(80kcal)
・りんご 96g(42kcal)
・ヤクルト(43kcal)
・ご飯 78g+納豆(208kcal)
作業前に飴3粒(63kcal)食べる
06時25分〜09時00分 スポーツジムの浴場清掃作業
07時10分 食後2時間血糖値、リブレ…92mg/dL
09時01分 リブレ…72mg/dL
補食、アイスクリーム(169kcal)を食べる
09時44分 リブレ…83mg/dL
10時30分〜12 時30分 納骨準備作業
11時33分 リブレ…76mg/dL
補食、カルピスソーダ(180kcal)を飲む
13時05分 、昼食前血糖値、指先計測…234mg/dL 、リブレ計測…215mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与
昼食
・牛乳 200cc(133kcal)
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、レタス、きゅうり、ブロッコリースプラウト、トマト、チーズ、はとむぎほうじ粒(183g)
・そう麵
・シューマイ3個
・かき揚げ天ぷら
食後にラクトアイス、バニラ爽(230kcal)
15時23分 食後2時間血糖値 リブレ…163mg/dL
16時20分 リブレ…129mg/dL
17時20分 リブレ…130mg/dL
18時22分 リブレ…212mg/dL
19時45分、夕食前血糖値、指先計測…263mg/dL 、リブレ計測…224mg/dL 、計測後ノボラピッド15単位投与
夕食
・五目ひじきの煮もの(60kcal)
・ロースとんかつ(270kcal)
・タコとエビときゅうりのマリネ(35kcal)
・たくあん
・みそ汁(豆腐・ワカメ)
・ご飯…80g(128kcal)
食後に牛乳201cc(134kcal)、グレープフルーツゼリー(88kcal)
21時51分、食後2時間血糖値、リブレ…194mg/dL
22時05分入浴・体重71.8kg
22時15分、指先計測…159mg/dL 、リブレ計測…181mg/dL、トレシーバ22単位投与
22時35分就寝
《今日の疑問》
・ 昼食後2時間血糖値が163mg/dLからさらに2時間経過し、130mg/dL前後に下がっていたが3時間後には212mg/dLと上昇している。そして夕食前血糖値は224mg/dLとなっている。この間、補食等は行なっていない。この血糖値の値が就寝前の血糖値の数値にも影響がでているのではと思う。血糖値が上昇した理由を知りたい。