2020年2月29日(土)
06時40分起床。血糖値79mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
07時25分 朝食前血糖値、指先計測…102mg/dL、リブレ計測…82mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(687.6kcal)-糖質量123g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(35.4kcal)+黒酢25mL(6.8kcal)-糖9.6
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒90mL(72.9kcal)–糖23.5
・りんご120g(52.8kcal)-糖17.2
・バナナ113g(53.1kcal)-糖25.4
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯101g(161.6kcal)+納豆(83kcal)-糖41.6
08時15分 食後に、飴5粒(100kcal)-糖23.2
09時26分 食後2時間血糖値、リブレ…185mg/dL
10時31分 リブレ…219mg/dL
11時15分 トレシーバ15単位投与
11時19分 リブレ…276mg/dL
12時10分 、昼食前血糖値、指先計測…255mg/dL 、リブレ計測…241mg/dL、ノボラピッド17単位投与
昼食(733.5kcal)-糖質量80.2g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(176g・105.5kcal)-糖9.8
・海老とブロッコリーのトマトクリームスパゲティ(408kcal)-糖60.2
・スナックサンドピーナツ(100kcal)-糖10.2
・スタイルフリー500mL(発泡酒)(120kcal)-糖0
食後に、はっさく(66kcal)-糖10.8、ミックスナッツ(176.9kcal)-糖3
14時12分 食後2時間血糖値 リブレ計測…83mg/dL
15時21分 リブレ…76mg/dL
16時12分 リブレ…140mg/dL
17時31分 リブレ…228mg/dL
18時20分、夕食前血糖値、指先計測…258mg/dL 、リブレ計測…233mg/dL 、計測後ノボラピッド14単位投与
夕食(783.8kcal) -糖質量73.8g
・豚肉と白菜、小松菜の炒めもの(233kcal)-糖7.7
・コロッケ+キャベツ、マヨネーズ、ソース(321.7kcal)-糖16.9
・たくあん(15.5kcal)-糖4.1
・みそ汁(大根、ほうれん草、寒天 53.6kcal)-糖6.1
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(58kcal)-糖9.5、ミックスナッツ(157.2kcal)-糖2.7、飴1粒(22kcal)-糖4.5
20時20分 食事後2時間血糖値 リブレ…270mg/dL
21時05分 入浴、体重69.9kg
21時17分、指先計測…254mg/dL 、リブレ…269mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
21時30分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,204.9cal
・今日の間食、果実カロリー数 124kcal
・今日の間食、飴カロリー数 122kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 334.1kcal
・総カロリー数 2,785kcal
・今日の食事糖質量 277g
・今日の間食、果実糖質量 20.3g
・今日の間食、飴糖質量 27.7g
・今日の間食、菓子類糖質量 5.7g
・総糖質量 330.7g