2020年1月27日(月)
05時55分起床。血糖値69mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時35分 朝食前血糖値、指先計測…71mg/dL、リブレ計測…69mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(703.7kcal)-糖質量128g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(32.5kcal)+黒酢26mL(7kcal)-糖8.8
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒86mL(70kcal)–糖22.8
・りんご79g(34.8kcal)-糖11.3
・バナナ143g(67.2kcal)-糖32.2
・みかん(25.6kcal)-糖5.6
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯101g(161.6kcal)+納豆(83kcal)-糖41.6
06時20分 作業前に、飴3粒(64kcal)-糖10.5
07時15分〜09時30分 スポーツジム清掃作業
07時31分 食後2時間血糖値、リブレ…149mg/dL
09時29分 リブレ…262mg/dL
10時43分 リブレ…242mg/dL
10時58分 トレシーバ15単位投与
12時06分 リブレ…228mg/dL
12時38分 、昼食前血糖値、指先計測…217mg/dL 、リブレ計測…218mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(608.7kcal)-糖質量25.1
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(157g・100.4kcal)-糖9.1
・ニュー麺(油揚げ、小松菜、椎茸、カニカマ 419.5kcal)-糖2.3
・オレンジ&くるみブレッド(88.8kcal)-糖13.7
食後に、はっさく(70kcal)-糖4.6、こだ割り(101kcal)-糖22.5
14時54分 食後2時間血糖値 リブレ計測…113mg/dL
15時40分 リブレ…119mg/dL
15時54分 補給、飴1粒(24kcal)-糖3.5
16時53分 リブレ…131mg/dL
17時39分 リブレ…85mg/dL
18時15分 リブレ…59mg/dL
18時16分 補食、KitKat(64kcal)-糖3.8
18時35分、夕食前血糖値、指先計測…58mg/dL 、リブレ計測…67mg/dL 、計測後ノボラピッド10単位投与
夕食(777.5kcal) -糖質量75.7
・さつま芋のレモン煮(88.6kcal)-糖15.6
・豚肉と白菜、春雨スープ(白菜、ニンジン、たけのこ、長ネギ、椎茸、ぶなしめじ 、豚肉 113.1kcal)-糖11.3
・豚ロース焼き(豚ロース、玉ねぎ、ぶなしめじ 369.3kcal)-糖3.9
・たくあん(14.6kcal)-糖3.9
・みそ汁(大根、小松菜、寒天 31.9kcal)-糖2
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(60kcal)-糖9.8、おこし(103.7kcal)-糖24.2、飴2粒(46kcal)-糖11.4
20時35分 食事後2時間血糖値 リブレ…216mg/dL
20時38分 ノボラピッド4単位追加投与
21時26分 リブレ…192mg/dL
21時40分 入浴、体重70.3kg
22時05分、指先計測…134mg/dL 、リブレ…154mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
22時10分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,089.9cal
・今日の間食、果実カロリー数 130kcal
・今日の間食、飴カロリー数 110kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 268.7kcal
・総カロリー数 2,598.6kcal
・今日の食事糖質量 228.8g
・今日の間食、果実糖質量 14.4g
・今日の間食、飴糖質量 25.4g
・今日の間食、菓子類糖質量 50.5g
・総糖質量 319.1g