2020年1月19日(日)
06時30分起床。血糖値92mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
07時05分 朝食前血糖値、指先計測…76mg/dL、リブレ計測…84mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(686.8kcal)-糖質量123.7g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(23.6kcal)+黒酢27mL(7.3kcal)-糖6.4
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒88mL(71.3kcal)–糖23.2
・りんご150g(66kcal)-糖21.5
・バナナ114g(53.6kcal)-糖25.7
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯100g(160kcal)+納豆(83kcal)-糖41.2
08時20分 作業前に、飴3粒(64kcal)-糖10.5
08時30分〜17時00分 納骨、墓所清掃作業
09時07分 食後2時間血糖値、リブレ…129mg/dL
10時02分 トレシーバ15単位投与
10時03分 リブレ…154mg/dL
11時08分 リブレ…146mg/dL
12時09分 リブレ…115mg/dL
12時45分 、昼食前血糖値、指先計測…80mg/dL 、リブレ計測…97mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(581.1kcal)-糖質量66.8
・目玉焼き入りBLTサンド(323kcal)-糖27.9
・牛乳500mL(135kcal)-糖9.6
・干し芋(123.1kcal)-糖29.3
食後に、レーズンバターサンド(165kcal)-糖21.7、チーズインスナック(199kcal)-糖22.6、KitKat(64kcal)-糖3.8
14時57分 食後2時間血糖値 リブレ計測…96mg/dL
15時59分 リブレ…89mg/dL
17時39分 リブレ…90mg/dL
18時40分、夕食前血糖値、指先計測…120mg/dL 、リブレ計測…112mg/dL 、計測後ノボラピッド14単位投与
夕食(742.5kcal) -糖質量78.9
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(124g・91.5kcal)-糖7.8
・ハンバーグ+マッシュポテト(392.1kcal)-糖24
・カニカマといんげん、玉ねぎ、ぶなしめじ、寒天の和えもの(69.3kcal)-糖4.2
・みそ汁(玉ねぎ、わかめ 29.6kcal)-糖3.9
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(67.2kcal)-糖11、干し芋(64.5kcal)-糖15.4、スナック菓子さやえんどう(96.7kcal)-糖8.3
20時41分 食事後2時間血糖値 リブレ…194mg/dL
21時30分 入浴、体重70.7kg
21時50分、指先計測…196mg/dL 、リブレ…239mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
21時55分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,010.4kcal
・今日の間食、果実カロリー数 131.7kcal
・今日の間食、飴カロリー数 64kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 524.7kcal
・総カロリー数 2,730.8kcal
・今日の食事糖質量 269.4g
・今日の間食、果実糖質量 26.4g
・今日の間食、飴糖質量 10.5g
・今日の間食、菓子類糖質量 56.4g
・総糖質量 362.7g