2019年11月18日(月)
04時55分起床。血糖59 mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時30分 朝食前血糖値、指先計測…83mg/dL、リブレ計測…59mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(558.5kcal)-糖質量89.3g
・充実野菜ジュース100mL(35kcal)+黒酢25mL(6.8kcal)-糖9
・ヨーグルト100g(66kcal)+米麹甘酒81mL(65.6kcal)–糖19.4
・バナナ72g(33.8kcal)-糖16.2
・りんご63g(27.7kcal)-糖9
・みかん86g(34.4kcal)-糖7.6
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯52g(83.2kcal)+納豆(83kcal)-糖22.4
06時25分 作業前に、飴1粒(24kcal)-糖3.5
07時15分〜09時35分 スポーツジム浴場清掃作業
07時30分 食後2時間血糖値、リブレ…156mg/dL
09時42分 リブレ…124mg/dL
10時43分 リブレ…126mg/dL
12時20分 、昼食前血糖値、指先計測…125mg/dL 、リブレ計測…130mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(397kcal)-糖質量64
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(159g・100.9kcal)-糖9.2
・ワンタン麺(397kcal)-糖64
食後に、柿(45.3kcal)-糖11.1、おっとっと(113kcal)-糖19g
14時14分 食後2時間血糖値 リブレ計測…151mg/dL
15時23分 リブレ…83mg/dL
16時16分 リブレ…58mgL
16時20分 補食、チーズ(30kcal)、カニカマ(40.5kcal)-4.7g
17時19分 リブレ…96mg/dL
18時15分、夕食前血糖値、指先計測…81mg/dL 、リブレ計測…77mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与
夕食(695kcal) -糖質量55.6
・ロースとんかつ+キャベツ、ソース、マヨネーズ( 431.8kcal)-糖25.3
・大豆とトマトの煮もの(119.3kcal)-糖7.8
・みそ汁(豆腐、ほうれん草、椎茸 60.7kcal)-糖2.2
・ご飯52g(83.2kcal)-糖20.3
食後に、柿(44.8kcal)-糖10.9、みかん(28.4kcal)-糖6.2
20時44分 食事後2時間血糖値 リブレ…67mg/dL
21時10分 入浴、体重71.2kg
21時42分、指先計測…76mg/dL 、リブレ…66mg/dL 、計測後トレシーバ30単位
21時50分、就寝
・今日の食事カロリー数 1,721kcal
・今日の間食、果実カロリー数 118.5kcal
・今日の間食、飴カロリー数 24kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 113kcal
・総カロリー数 1,976.5kcal
・今日の食事糖質量 213.6g
・今日の間食、果実糖質量 28.2g
・今日の間食、飴糖質量 3.5g
・今日の間食、菓子類糖質量 19g
・総糖質量 264.3g