やっかいな友、1型糖尿病との暮らし

劇症1型糖尿病(Type1Diabetes)を罹患したおやじぃの日々日常です。

計測記録、191日目

2019年1月21日(月)

f:id:type1diabetes:20190121112524j:plain

05時10分起床。血糖値197mg/dL(フリースタイルリブレ計測)   

 

朝食前に昇降運動7分

 

05時45分、朝食前血糖値、指先計測…182mg/dL、リブレ計測…153mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与 

《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》

 

朝食(747.8kcal)

・ジュース105mL(36.8kcal)+黒酢26mL(7kcal)

・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒102mL(82.6kcal)

・りんご131g(57.6kcal)

・バナナ151g(71kcal)

・牛乳150mL(99.8kcal)

・ヤクルト(43kcal)

・ご飯105g+納豆(251kcal)

 

食後に、しょうがココア(65.9kcal)

 

06時40分 作業前に、飴3粒(64kcal)

 

07時25分〜09時30分 スポーツジム浴場清掃作業

 

07時48分  食後2時間血糖値、リブレ…93mg/dL 

09時34分 リブレ…75mg/dL

10時47分    リブレ…66mg/dL

 

昼食前に昇降運動7分

 

12時30分 、昼食前血糖値、指先計測…48mg/dL 、リブレ計測…59mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位投与

 

昼食(634.9kcal)

・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(155g・99.9kcal)

・横浜あんかけラーメン(442kcal)

・発芽米もちの海苔巻き(93kcal)

  

食後に、はっさく(53.6kcalkcal)、えび大判焼き(96kcal)、ふ菓子(55.2kcal)、スティックカフェオレ(32kcal)、飴2粒(42kcal)

 

14時29分    食後2時間血糖値  リブレ…152mg/dL 

15時39分    リブレ…182mg/dL

16時29分    リブレ…214mg/dL

17時38分    リブレ…214mg/dL

17時40分    ノボラピッド3単位追加投与

 

19時50、指先計測…70mg/dL 、リブレ計測…70mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与

 

夕食(563.1kcal)

ごぼうサラダ(83.7kcal)

・焼き魚、鯖(180kcal)

・鶏手羽とじゃがいもの煮もの(144.8kcal)

・たくあん(11.2kcal)

・みそ汁(ぶなしめじ、ふ、わかめ 17kcal)

・ご飯79g(126.4kcal)

 

食後に、はっさく(42.8kcal)、こだ割り(138.4kcal)、焼きプリン(187kcal)、しょうがココア(65.9kcal)、飴1粒(24kcal)

 

21時30分入浴、体重71.4kg 

 

00時00分    2時間血糖値    リブレ…000mg/dL

 

21時45分、指先計測…104mg/dL 、リブレ…119mg/dL 、計測後トレシーバ30単位投与

 

21時55分就寝 

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68