やっかいな友、1型糖尿病との暮らし

劇症1型糖尿病(Type1Diabetes)を罹患したおやじぃの日々日常です。

計測記録、190日目

2019年1月20日(日)

f:id:type1diabetes:20190120153734j:plain

06時40分起床。血糖値263mg/dL(フリースタイルリブレ計測)   

 

朝食前に昇降運動7分

 

07時20分、朝食前血糖値、指先計測…282mg/dL、リブレ計測…232mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与 

《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》

 

朝食(602.2kcal)

・ジュース100mL(35kcal)+黒酢23mL(6.2kcal)

・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒112mL(90.7kcal)

・りんご101g(44.4kcal)

・バナナ155g(72.9kcal)

・ヤクルト(43kcal)

・ご飯80g+納豆(211kcal)

 

食後に、しょうがココア(65.9kcal)

 

8時15分 作業前に、飴3粒(64kcal)

 

08時30分〜17時00分 納骨、墓所清掃作業

 

09時25分  食後2時間血糖値、リブレ…261mg/dL 

10時33分 リブレ…241mg/dL

11時14分    リブレ…284mg/dL

12時19分 リブレ…313mg/dL

13時13分   リブレ…266mg/dL

 

14時05分 、昼食前血糖値、指先計測…247mg/dL 、リブレ計測…263mg/dL 、計測後、ノボラピッド18単位投与

 

昼食(523kcal)

・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(137g・95kcal)

・五目野菜タンメン(335kcal)

・発芽米もちの海苔巻き(93kcal)

  

食後に、米麹甘酒220mL(178.2kcalkcal)、こだ割り(86kcal)、ふ菓子(55.2kcal)、飴2粒(46kcal)

 

16時44分    食後2時間血糖値  リブレ…286mg/dL 

17時56分    リブレ…209mg/dL

 

夕食前に昇降運動7分

 

18時25、指先計測…142mg/dL 、リブレ計測…158mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与

 

夕食(717.1kcal)

・野菜の煮もの(122kcal)

・豆腐とスナップえんどうの玉子とじ(95.7kcal)

・さつまいもの天ぷら(342.4kcal)

・みそ汁(ほうれん草、白菜、ぶなしめじ 29kcal)

・ご飯80g(128kcal)

 

食後に、えびの大判焼き(96kcal)、くんさきいか(33.5kcal)、スティックカフェオレ(32kcal)、飴2粒(44kcal)

 

20時30分    2時間血糖値    リブレ…133mg/dL

21時33分    リブレ…188mg/dL

 

22時15分入浴、体重71.3kg 

 

22時27分、指先計測…223mg/dL 、リブレ…252mg/dL 、計測後トレシーバ30単位投与

 

22時35分就寝