やっかいな友、1型糖尿病との暮らし

劇症1型糖尿病(Type1Diabetes)を罹患したおやじぃの日々日常です。

計測記録、233日目

2019年3月4日(月)

f:id:type1diabetes:20190304143316j:plain

04時55分起床。血糖値190mg/dL(フリースタイルリブレ計測)   

 

朝食前に昇降運動7分

 

05時35分、朝食前血糖値、指先計測…149mg/dL、リブレ計測…156mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与 

《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》

 

朝食(723kcal)

・ジュース100mL(35kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)

・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒117mL(94.8kcal)

・バナナ143g(67.2kcal)

・りんご148g(65.1kcal)

・牛乳150mL(99.8kcal)

・ヤクルト(43kcal)

・ご飯81g(129.6kcal)+納豆(83kcal)

 

06時30分 作業前に、飴3粒(59kcal)

07時15分〜09時30分 スポーツジム浴場清掃作業

 

07時37  食後2時間血糖値、リブレ…94mg/dL 

09時30分 リブレ…64mg

09時35分 補食、マカデミアチョコ(114.9kcal)

10時26分 リブレ…69mg

12時04分 リブレ…87mg

  

13時10分 、昼食前血糖値、指先計測…78mg/dL 、リブレ計測…94mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位投与

 

昼食(615.4kcal)

・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(133g・93.9kcal)

タッカルビ飯(455.4kcal)

・発芽米もち(93kcal)

・コーンクリームスープ(66kcal)

 

食後に、ふ菓子(55.2kcal)、こだ割り(48.6kcal)、はっさく(48.2kcal)、マカダミアチョコ(86.1kcal)

 

15時39    食後2時間血糖値  リブレ…229mg/dL 

16時26分    リブレ…228mg/dL

17時28分    リブレ…223mg/dL

17時32分    ノボラピッド2単位追加投与

18時00分    リブレ…220mg/dL

18時31分    リブレ…176mg/dL

 

夕食前に昇降運動7分

 

18時58、指先計測…114mg/dL 、リブレ計測…141mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与

 

夕食(459.2kcal)

・ほうれん草とコーンの炒めもの(50kcal)

・五目豆(58.7kcal)

・豚の生姜焼き(350.5kcal)

・みそ汁(ナス、長ネギ  30kcal)

・ご飯80g(128kcal)

 

食後に、はっさく(93.6kca)、げんこつ(110.2kcal)、味覚糖のど飴(33kcal)

 

21時00分    2時間血糖値    リブレ…75mg/dL

 

21時25分入浴、体重71.7kg 

 

21時42分、指先計測…60mg/dL 、リブレ…85mg/dL 、計測後トレシーバ30単位投与

21時47分    補食、ブドウ糖5g

21時55分、就寝