2020年2月16日(日)
06時25分起床。血糖値205mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
07時05分 朝食前血糖値、指先計測…274mg/dL、リブレ計測…202mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(714.3kcal)-糖質量134.7g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(35.4kcal)+黒酢27mL(7.3kcal)-糖9.6
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒84mL(68kcal)–糖22.4
・りんご156g(68.6kcal)-糖22.3
・バナナ149g(70kcal)-糖33.5
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯100g(160kcal)+納豆(83kcal)-糖41.2
08時20分 作業前に、飴4粒(78kcal)-糖18.7
08時30分〜17時00分 納骨、墓所清掃作業
09時16分 食後2時間血糖値、リブレ…249mg/dL
10時41分 リブレ…234mg/dL
13時22分 トレシーバ15単位投与
13時25分 、昼食前血糖値、指先計測…258mg/dL 、リブレ計測…228mg/dL
昼食(663.9kcal)-糖質量94.8g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(144g・96.9kcal)-糖8.6
・バター醤油パスタ(423kcal)-糖70
・スナックサンドツナ&マヨ(144kcal)-糖16.2
食後に、はっさく(62.8kcal)-糖10.2、こだ割り(104.7kcal)-糖23.3
15時24分 食後2時間血糖値 リブレ計測…149mg/dL
16時55分 リブレ…139mg/dL
17時59分 リブレ…162mg/dL
18時35分、夕食前血糖値、指先計測…155mg/dL 、リブレ計測…154mg/dL 、計測後ノボラピッド15単位投与
夕食(735.1kcal) -糖質量63.2g
・牛肉のごぼう煮(牛肉、ごぼう、玉ねぎ 194.3kcal)-糖4.1
・厚揚げと揚げなすの炒めもの(厚揚げ、揚げなす、ピーマン350kcal)-糖14.6
・たくあん(13.8kcal)-糖3.7
・みそ汁(わかめ、えのき茸 17kcal)-糖2
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(38.8kcal)-糖6.3、ふ菓子(55.2kcal)-糖11.9、げんこつ(76kcal)-糖17
20時32分 食事後2時間血糖値 リブレ…79mg/dL
21時05分 入浴、体重69.8kg
21時25分、指先計測…101mg/dL 、リブレ…93mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
21時40分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,113.3cal
・今日の間食、果実カロリー数 101.6kcal
・今日の間食、飴カロリー数 78kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 235.9kcal
・総カロリー数 2,528.8kcal
・今日の食事糖質量 292.7g
・今日の間食、果実糖質量 16.5g
・今日の間食、飴糖質量 18.7g
・今日の間食、菓子類糖質量 52.2g
・総糖質量 380.1g