2020年2月15日(土)
06時40分起床。血糖値75mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
07時15分 朝食前血糖値、指先計測…225mg/dL、リブレ計測…67mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(701.1kcal)-糖質量130.5g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(44.3kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)-糖12
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒91mL(73.7kcal)–糖23.7
・りんご77g(33.9kcal)-糖11
・バナナ162g(76.1kcal)-糖36.5
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯101g(161.6kcal)+納豆(83kcal)-糖41.6
08時30分 作業前に、飴4粒(78kcal)-糖18.7
09時18分 食後2時間血糖値、リブレ…242mg/dL
10時28分 リブレ…268mg/dL
11時59分 トレシーバ15単位投与
12時00分 、昼食前血糖値、指先計測…307mg/dL 、リブレ計測…282mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(737.6kcal)-糖質量97.9g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(143g・96.6kcal)-糖8.5
・なす入りミートソースパスタ(497kcal)-糖73.2
・スナックサンドツナ&マヨ(144kcal)-糖16.2
食後に、はっさく(57.6kcal)-糖9.4
14時05分 食後2時間血糖値 リブレ計測…135mg/dL
15時10分 リブレ…282mg/dL
15時15分 ノボラピッド4単位追加投与
16時06分 リブレ…252mg/dL
17時21分 リブレ…189mg/dL
18時45分 リブレ…221mg/dL
18時55分、夕食前血糖値、指先計測…244mg/dL 、リブレ計測…219mg/dL 、計測後ノボラピッド15単位投与
夕食(651.7kcal) -糖質量61.3g
・麻婆豆腐(262.9kcal)-糖11.2
・もやし炒め(もやし、小松菜、豚肉189.2kcal)-糖5.5
・たくあん(13.3kcal)-糖3.6
・みそ汁(玉ねぎ、えのき茸 26.3kcal)-糖2
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(32.4kcal)-糖5.3、飴5粒(102kcal)-糖22.2
20時56分 食事後2時間血糖値 リブレ…210mg/dL
21時30分 入浴、体重69.9kg
21時50分、指先計測…252mg/dL 、リブレ…257mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
22時00分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,090.4cal
・今日の間食、果実カロリー数 90kcal
・今日の間食、飴カロリー数 180kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 000kcal
・総カロリー数 2,360.4kcal
・今日の食事糖質量 289.7g
・今日の間食、果実糖質量 14.7g
・今日の間食、飴糖質量 40.9g
・今日の間食、菓子類糖質量 00g
・総糖質量 345.3g