2020年1月24日(金)
05時00分起床。血糖値218mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時36分 朝食前血糖値、指先計測…166mg/dL、リブレ計測…194mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(710.3kcal)-糖質量133.3g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(29.5kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)-糖8
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒86mL(69.7kcal)–糖22.8
・りんご162g(71.3kcal)-糖23.2
・バナナ142g(66.7kcal)-糖32
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯101g(161.6kcal)+納豆(83kcal)-糖41.6
06時20分 作業前に、飴3粒(64kcal)-糖10.5
07時15分〜09時25分 スポーツジム清掃作業
07時33分 食後2時間血糖値、リブレ…260mg/dL
09時25分 リブレ…292mg/dL
10時13分 リブレ…246mg/dL
10時15分 ノボラピッド3単位追加投与
10時27分 トレシーバ15単位投与
11時31分 リブレ…179mg/dL
12時05分 、昼食前血糖値、指先計測…186mg/dL 、リブレ計測…182mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(623.8kcal)-糖質量93.9
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(139g・95.5kcal)-糖8.4
・横浜あんかけラーメン(430kcal)-糖70.4
・オレンジ&くるみブレッド(98.3kcal)-糖15.1
食後に、みかん(33.2kcal)-糖7.3、アイス爽ティーラテ(174kcal)-糖25.4
14時33分 食後2時間血糖値 リブレ計測…139mg/dL
16時14分 リブレ…179mg/dL
17時22分 リブレ…179mg/dL
18時26分 リブレ…153mg/dL
19時50分、夕食前血糖値、指先計測…140mg/dL 、リブレ計測…160mg/dL 、計測後ノボラピッド14単位投与
夕食(711.1kcal) -糖質量75.2
・春巻き(184.9kcal)-糖20.8
・蒸し鶏むね肉の中華あえ+レタス(187kcal)-糖1.2
・福神漬け(36.4kcal)-糖7.5
・韓国風スープ+コチュジャン(ニンジン、もやし、小松菜、豚肉 142.8kcal)-糖6.7
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、みかん(35.2kcal)-糖7.7、海老のりあられ(51kcal)-糖10、えび大判焼き(48kcal)-糖10
21時54分 食事後2時間血糖値 リブレ…298mg/dL
21時55分 ノボラピッド4単位追加投与
22時05分 入浴、体重70.2kg
22時20分、指先計測…313mg/dL 、リブレ…357mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
22時30分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,045.2kcal
・今日の間食、果実カロリー数 68.4kcal
・今日の間食、飴カロリー数 64kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 273kcal
・総カロリー数 2,450.6kcal
・今日の食事糖質量 302.4g
・今日の間食、果実糖質量 15g
・今日の間食、飴糖質量 10.5g
・今日の間食、菓子類糖質量 45.4g
・総糖質量 373.3g