2020年1月23日(木)
05時00分起床。血糖値224mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時40分 朝食前血糖値、指先計測…205mg/dL、リブレ計測…215mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(709kcal)-糖質量132.2g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(23.6kcal)+黒酢25mL(6.8kcal)-糖6.4
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒94mL(76.1kcal)–糖24.2
・りんご165g(72.6kcal)-糖23.6
・バナナ138g(64.9kcal)-糖31.1
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯100g(160kcal)+納豆(83kcal)-糖41.2
06時20分 作業前に、飴3粒(64kcal)-糖10.5
07時15分〜09時15分 スポーツジム清掃作業
07時42分 食後2時間血糖値、リブレ…245mg/dL
09時11分 リブレ…111mg/dL
10時29分 リブレ…76mg/dL
11時23分 リブレ…63mg/dL
11時35分 トレシーバ15単位投与
12時15分 、昼食前血糖値、指先計測…91mg/dL 、リブレ計測…113mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(579.5kcal)-糖質量80.2
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(141g・96.1kcal)-糖8.4
・本格炒め炒飯(453.4kcal)-糖70.4
・玉子スープ(30kcal)-糖1.4
食後に、みかん(37.2kcal)-糖8.2、海老のりあられ(51kcal)-糖10、ふ菓子(55.2kcal)-糖11.9
14時24分 食後2時間血糖値 リブレ計測…142mg/dL
16時08分 リブレ…246mg/dL
17時26分 リブレ…308mg/dL
17時30分 ノボラピッド3単位追加投与
18時28分 リブレ…301mg/dL
19時55分、夕食前血糖値、指先計測…83mg/dL 、リブレ計測…92mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与
夕食(687.9kcal) -糖質量81.2
・ロールキャベツとナスのトマト煮(216.3kcal)-糖8.9
・春巻き(277kcal)-糖31.2
・みそ汁(白菜、小松菜、寒天 34.6kcal)-糖2.1
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、ふ菓子(55.2kcal)-糖11.9、みかん(33.6kcal)-糖7.4、海老のりあられ(51kcal)-糖10
20時47分 食事後2時間血糖値 リブレ…244mg/dL
21時25分 入浴、体重70.2kg
21時40分、指先計測…288mg/dL 、リブレ…283mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
21時50分、就寝
・今日の食事カロリー数 1,976.4kcal
・今日の間食、果実カロリー数 70.8kcal
・今日の間食、飴カロリー数 64kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 212.4kcal
・総カロリー数 2,323.6kcal
・今日の食事糖質量 293.6g
・今日の間食、果実糖質量 15.6g
・今日の間食、飴糖質量 10.5g
・今日の間食、菓子類糖質量 43.8g
・総糖質量 363.5g