2020年2月9日(日)
07時15分起床。血糖値207mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
07時55分 朝食前血糖値、指先計測…192mg/dL、リブレ計測…181mg/dL、ノボラピッド20単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(731.2kcal)-糖質量133.9g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(32.5kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)-糖8.8
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒95mL(76.9kcal)–糖24.4
・りんご133g(58.5kcal)-糖19
・バナナ134g(71kcal)-糖30.2
・みかん(20.8kcal)-糖4.6
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯100g(160kcal)+納豆(83kcal)-糖41.2
08時30分 食後に、飴3粒(49kcal)-糖13.8
10時05分 食後2時間血糖値、リブレ…298mg/dL
10時16分 トレシーバ15単位投与
11時00分 リブレ…347mg/dL
12時10分 、昼食前血糖値、指先計測…274mg/dL 、リブレ計測…314mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(694.2kcal)-糖質量81.3g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(145g・97.2kcal)-糖8.6
・大盛り和風たらこパスタ(447kcal)-糖68.7
・金麦(発泡酒)500mL(150kcal)-糖4
食後に、アイス爽バニラ(230kcal)-糖28.4、おっとっと(113kcal)-糖19.5
14時22分 食後2時間血糖値 リブレ計測…138mg/dL
15時14分 リブレ…177mg/dL
16時20分 リブレ…265mg/dL
17時16分 リブレ…282mg/dL
18時04分 リブレ…290mg/dL
18時40分、夕食前血糖値、指先計測…272mg/dL 、リブレ計測…289mg/dL 、計測後ノボラピッド15単位投与
夕食(660kcal) -糖質量70.5g
・さつま芋と三種の豆サラダ(208.5kcal)-糖24.5
・焼き魚、鮭の切り身(80kcal)-糖0.1
・鶏手羽元と玉子のさっぱり煮(201kcal)-糖7
・みそ汁(玉ねぎ、舞茸、寒天 31.3kcal)-糖5
・ご飯87g(139.2kcal)-糖33.9
食後に、みかん(44kcal)-糖9.7、飴3粒(51.6kcal)-糖11.86
20時39分 食事後2時間血糖値 リブレ…282mg/dL
21時30分 入浴、体重69.9kg
21時45分、指先計測…260mg/dL 、リブレ…319mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
21時46分 ノボラピッド5単位追加投与
21時55分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,085.4cal
・今日の間食、果実カロリー数 44kcal
・今日の間食、飴カロリー数 87.6kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 343kcal
・総カロリー数 2,560kcal
・今日の食事糖質量 285.7g
・今日の間食、果実糖質量 9.7g
・今日の間食、飴糖質量 25.66g
・今日の間食、菓子類糖質量 47.9g
・総糖質量 368.96g