2020年2月8日(土)
06時35分起床。血糖値304mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
07時08分 朝食前血糖値、指先計測…275mg/dL、リブレ計測…000mg/dL、ノボラピッド20単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(712kcal)-糖質量136.2g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(38.4kcal)+黒酢25mL(6.8kcal)-糖10.4
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒118mL(77kcal)–糖28.5
・りんご144g(63.4kcal)-糖20.6
・バナナ134g(63kcal)-糖30.2
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯99g(158.4kcal)+納豆(83kcal)-糖40.8
08時15分 作業前に、飴3粒(59kcal)-糖13.8
08時30分〜17時00分 納骨、墓所清掃作業
09時16分 食後2時間血糖値、リブレ…190mg/dL
10時24分 リブレ…189mg/dL
11時10分 トレシーバ15単位投与
11時35分 リブレ…197mg/dL
12時57分 リブレ…185mg/dL
14時03分 、昼食前血糖値、指先計測…143mg/dL 、リブレ計測…170mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(599.8kcal)-糖質量82.8g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(166g・102.8kcal)-糖9.4
・なす入りミートソースパスタ(497kcal)-糖73.4
食後に、どら焼き(232kcal)-糖50.2、みかん(19.2kcal)-糖4.2、アイス爽抹茶フロマージュ(166kcal)-糖26.4
16時02分 食後2時間血糖値 リブレ計測…90mg/dL
17時07分 リブレ…133mg/dL
18時30分、夕食前血糖値、指先計測…241mg/dL 、リブレ計測…253mg/dL 、計測後ノボラピッド16単位投与
夕食(713.6kcal) -糖質量110.9g
・山芋の短冊揚げ(120kcal)-糖16.2
・黒胡麻豆腐(67kcal)-糖8.5
・豚肉唐揚げとレンコン、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ピーマンの黒酢タレ炒め(310.3kcal)-糖40.2
・キムチ(23.3kcal)-糖4.4
・みそ汁(水菜、えのき茸、寒天 24.8kcal)-糖2.6
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、みかん(27.2kcal)-糖6、おっとっと(113kcal)-糖19.6、飴4粒(75kcal)-糖19.1
20時30分 食事後2時間血糖値 リブレ…167mg/dL
22時10分 入浴、体重69.9kg
22時25分、指先計測…279mg/dL 、リブレ…336mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
22時27分 ノボラピッド4単位追加投与
22時35分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,025.4cal
・今日の間食、果実カロリー数 46.4kcal
・今日の間食、飴カロリー数 134kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 511kcal
・総カロリー数 2,716.8kcal
・今日の食事糖質量 329.9g
・今日の間食、果実糖質量 10.2g
・今日の間食、飴糖質量 32.9g
・今日の間食、菓子類糖質量 96.2g
・総糖質量 469.2g