2020年4月4日(土)
05時50分起床。血糖値131mg/dL(フリースタイルリブレ計測) ・体温35.8度
朝食前に昇降運動7分
06時33分 朝食前血糖値、指先計測…124mg/dL、リブレ計測…119mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(633kcal)-糖質量117g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(35.4kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)-糖9.6
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒97mL(78.6kcal)–糖24.8
・りんご133g(58.5kcal)-糖19
・バナナ140g(65.8kcal)-糖31.5
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯52g(83.2kcal)+納豆(83kcal)-糖26.4
07時15分 食後に、飴3粒(55.8kcal)-糖13.08
08時57分 食後2時間血糖値、リブレ…250mg/dL
09時46分 リブレ…298mg/dL
11時06分 リブレ…292mg/dL
11時57分 リブレ…278mg/dL
12時15分 体温35.8度
12時20分 、昼食前血糖値、指先計測…276mg/dL 、リブレ計測…277mg/dL、ノボラピッド17単位投与
昼食(767.7kcal)-糖質量112.3g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(131g・93.4kcal)-糖8
・えびピラフ(380.3kcal)-糖75.6
・ドーナツミックス(294kcal)-糖28.7
食後に、はっさく(70kcal)-糖11.4、ふ菓子(55.2kcal)-糖11.9、こだ割り(86kcal)-糖19.2、飴2粒(41kcal)-糖9.4
14時20分 食後2時間血糖値 リブレ計測…246mg/dL
15時07分 リブレ…286mg/dL
15時12分 ノボラピッド4単位追加投与
16時06分 リブレ…309mg/dL
17時28分 リブレ…298mg/dL
18時35分、夕食前血糖値、指先計測…273mg/dL 、リブレ計測…260mg/dL 、計測後ノボラピッド15単位投与
夕食(659.7kcal) -糖質量78.1g
・肉じゃが(173kcal)-糖12.6
・えびニラまんじゅう(176.2kcal)-糖18.4
・ホタテの刺し身(84.7kcal)-糖3.8
・みそ汁(豆腐、わかめ 65.8kcal)-糖4.3
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、美生柑(41.6kcal)-糖6.8、飴3粒(55.8kcal)-糖13.08
20時44分 食事後2時間血糖値 リブレ…237mg/dL
20時47分 体温35.8度
21時25分 268mgdL
21時40分 入浴、体重69.5kg
21時59分、指先計測…274mg/dL 、リブレ…283mg/dL 、計測後トレシーバ30単位
22時00分 ノボラピッド5単位追加投与
22時10分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,060.4cal
・今日の間食、果実カロリー数 111.6kcal
・今日の間食、飴カロリー数 152.6kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 141.2kcal
・総カロリー数 2,465.8kcal
・今日の食事糖質量 307.4g
・今日の間食、果実糖質量 18.2g
・今日の間食、飴糖質量 35.56g
・今日の間食、菓子類糖質量 31.1g
・総糖質量 392.26g