2020年4月1日(水)
06時50分起床。血糖値66mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
07時30分 朝食前血糖値、指先計測…73mg/dL、リブレ計測…75mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(676kcal)-糖質量124g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(35.4kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)-糖9.6
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒99mL(80.2kcal)–糖25.1
・りんご60g(26.4kcal)-糖8.6
・バナナ133g(62.5kcal)-糖29.9
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯100g(160kcal)+納豆(83kcal)-糖45.1
08時10分 食後に、飴3粒(49.9kcal)-糖11.48
09時31分 食後2時間血糖値、リブレ…214mg/dL
10時51分 リブレ…145mg/dL
11時49分 リブレ…117mg/dL
12時15分 、昼食前血糖値、指先計測…89mg/dL 、リブレ計測…103mg/dL、ノボラピッド17単位投与
昼食(608.3kcal)-糖質量84.6g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(173g・104.7kcal)-糖9.7
・横浜あんかけラーメン(443kcal)-糖71.9
・大豆もやし(60.6kcal)-糖3
食後に、はっさく(63.6kcal)-糖10.4、花きび(62.9kcal)-糖6.5、飴2粒(36.8kcal)-糖8.2
14時34分 食後2時間血糖値 リブレ計測…135mg/dL
15時58分 リブレ…185mg/dL
18時35分、夕食前血糖値、指先計測…156mg/dL 、リブレ計測…158mg/dL 、計測後ノボラピッド14単位投与
夕食(909.6kcal) -糖質量91g
・かぼちゃの煮もの(108.8kcal)-糖20.4
・蒸し鶏のパリパリ焼き(480.4kcal)-糖7.5
・ポトフ(玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、キャベツ、ベーコン 145kcal)-糖20
・たくあん(13.8kcal)-糖3.7
・ご飯101g(161.6kcal)-糖39.4
食後に、花きび(62.9kcal)-糖6.5、飴3粒(49.9kcal)-糖11.48
20時31分 食事後2時間血糖値 リブレ…230mg/dL
21時27分 リブレ…234mg/dL
21時35分 入浴、体重69.7kg
21時57分、指先計測…217mg/dL 、リブレ…251mg/dL 、計測後トレシーバ30単位
22時05分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,193.9cal
・今日の間食、果実カロリー数 63.6kcal
・今日の間食、飴カロリー数 136.6kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 125.8kcal
・総カロリー数 2,519.9kcal
・今日の食事糖質量 299.6g
・今日の間食、果実糖質量 10.4g
・今日の間食、飴糖質量 31.16g
・今日の間食、菓子類糖質量 13g
・総糖質量 354.16g