2020年3月30日(月)
05時00分起床。血糖値121mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時47分 朝食前血糖値、指先計測…154mg/dL、リブレ計測…113mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(698.4kcal)-糖質量148.4g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(38.4kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)-糖10.4
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒92mL(74.5kcal)–糖23.9
・りんご128g(56.3kcal)-糖18.3
・バナナ162g(76.1kcal)-糖36.5
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・海苔巻き餅(224.6kcal)+納豆(83kcal)-糖53.6
06時20分 作業前に、飴3粒(60kcal)-糖14.3
07時15分〜08時00分 スポーツジム浴場清掃作業
08時00分 食後2時間血糖値、リブレ…301mg/dL
10時04分 リブレ…407mg/dL
10時06分 ノボラピッド5単位追加投与
11時11分 リブレ…373mg/dL
12時01分 リブレ…320mg/dL
12時23分 、昼食前血糖値、指先計測…289mg/dL 、リブレ計測…326mg/dL、ノボラピッド17単位投与
昼食(714.1kcal)-糖質量100.4g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(153g・99.3kcal)-糖8.9
・本格炒め炒飯(483.8kcal)-糖68.9
・大福みたいなホイップあんぱん(131kcal)-糖22.6
食後に、はっさく(69.6kcal)-糖11.3、飴3粒(60kcal)-糖14.3
14時21分 食後2時間血糖値 リブレ計測…220mg/dL
15時18分 リブレ…133mg/dL
16時20分 リブレ…137mg/dL
17時48分 リブレ…117mg/dL
18時48分、夕食前血糖値、指先計測…80mg/dL 、リブレ計測…101mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与
夕食(855kcal) -糖質量74.5g
・大根と厚揚げの煮もの(103.9kcal)-糖7.9
・焼き魚、鯖麹漬け(314.2kcal)-糖4.3
・コロッケ+キャベツ、ソース、マヨネーズ(250.2kcal)-糖20.2
・みそ汁(ほうれん草、舞茸 26.7kcal)-糖3.1
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(63.2kcal)-糖10.3、花きび(48.4kcal)-糖5g、飴2粒(41kcal)-糖9.4
20時48分 食事後2時間血糖値 リブレ…127mg/dL
21時30分 入浴、体重69.4kg
21時45分、指先計測…98mg/dL 、リブレ…138mg/dL 、計測後トレシーバ30単位
22時00分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,267.5cal
・今日の間食、果実カロリー数 132.8kcal
・今日の間食、飴カロリー数 161kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 48.4kcal
・総カロリー数 2,609.7kcal
・今日の食事糖質量 323.3g
・今日の間食、果実糖質量 21.6g
・今日の間食、飴糖質量 38g
・今日の間食、菓子類糖質量 5g
・総糖質量 387.9g