2020年3月13日(金)
06時20分起床。血糖値182mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
06時57分 朝食前血糖値、指先計測…189mg/dL、リブレ計測…173mg/dL、ノボラピッド18単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(728.1kcal)-糖質量140.5g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(35.4kcal)+黒酢26mL(7kcal)-糖9.6
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒87mL(70.5kcal)–糖23
・りんご161g(70.8kcal)-糖23
・バナナ169g(79.4kcal)-糖38
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯100g(160kcal)+納豆(83kcal)-糖41.2
07時40分 食後に、飴3粒(55.8kcal)-糖13.08
08時58分 食後2時間血糖値、リブレ…241mg/dL
10時05分 トレシーバ15単位投与
10時12分 リブレ…286mg/dL
11時04分 リブレ…314mg/dL
12時08分 、昼食前血糖値、指先計測…348mg/dL 、リブレ計測…330mg/dL、ノボラピッド18単位投与
昼食(596.4kcal)-糖質量110.9g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(163g・102kcal)-糖9.3
・酸辣湯麺(408.9kcal)-糖83.5
・白花豆(85.5kcal)-糖18.1
食後に、はっさく(70.8kcal)-糖11.5
14時12分 食後2時間血糖値 リブレ計測…188mg/dL
15時16分 リブレ…244mg/dL
16時35分 リブレ…261mg/dL
17時09分 リブレ…249mg/dL
18時40分、夕食前血糖値、指先計測…218mg/dL 、リブレ計測…207mg/dL 、計測後ノボラピッド14単位投与
夕食(707.7kcal) -糖質量112.2g
・豚のから揚げと野菜(玉ねぎ、ピーマン、ニンジン)の黒酢あんかけ(375.7kcal)-糖49.3
・かぼちゃの煮もの(81.6kcal)-糖15.3
・水キムチ(23.2kcal)-糖3.4
・みそ汁(豆腐、大根の葉、舞茸 67.2kcal)-糖5.2
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(72kcal)-糖11.7、シュークリーム(155kcal)-糖18.5
20時42分 食事後2時間血糖値 リブレ…255mg/dL
21時27分 リブレ…264mg/dL
21時45分 入浴、体重70.9kg
22時03分、指先計測…224mg/dL 、リブレ…257mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
22時10分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,032.2cal
・今日の間食、果実カロリー数 142.8kcal
・今日の間食、飴カロリー数 55.8kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 155kcal
・総カロリー数 2,385.8kcal
・今日の食事糖質量 363.6g
・今日の間食、果実糖質量 23.2g
・今日の間食、飴糖質量 13.08g
・今日の間食、菓子類糖質量 18.5g
・総糖質量 418.38g