2020年3月11日(水)
05時45分起床。血糖値193mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
06時17分 朝食前血糖値、指先計測…190mg/dL、リブレ計測…188mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(705.8kcal)-糖質量129.9g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(38.4kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)-糖10.4
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒91mL(73.7kcal)–糖23.7
・りんご123g(54.1kcal)-糖17.6
・バナナ136g(64.9kcal)-糖30.6
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯102g(163.2kcal)+納豆(83kcal)-糖41.9
08時00分 食後に、飴4粒(80kcal)-糖19.6
08時22分 食後2時間血糖値、リブレ…340mg/dL
09時23分 リブレ…314mg/dL
10時44分 リブレ…318mg/dL
10時45分 トレシーバ15単位投与
12時20分 、昼食前血糖値、指先計測…282mg/dL 、リブレ計測…283mg/dL、ノボラピッド17単位投与
昼食(811.7kcal)-糖質量113.3g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(147g・97.7kcal)-糖8.7
・高菜ピラフ(390kcal)-糖74.5
・玉子スープ(30kcal)-糖1.4
・ドーナツミックス(294kcal)-糖28.7
食後に、はっさく(57.2kcal)-糖9.3
14時26分 食後2時間血糖値 リブレ計測…185mg/dL
15時36分 リブレ…321mg/dL
16時15分 リブレ…376mg/dL
16時17分 ノボラピッド5単位追加投与
17時22分 リブレ…301mg/dL
18時18分 リブレ…264mg/dL
19時08分、夕食前血糖値、指先計測…288mg/dL 、リブレ計測…251mg/dL 、計測後ノボラピッド15単位投与
夕食(710.4kcal) -糖質量83.3g
・カポナータ(玉ねぎ、ニンニク、ナス、ニンジン、大豆、ベーコン、トマト缶、コンソメ 121.6kcal)-糖12.3
・ローストンカツ+キャベツ、ソース、マヨネーズ(348.9kcal)-糖23.1
・たくあん(15.1kcal)-糖4
・みそ汁(豆腐、舞茸、寒天 64.8kcal)-糖4.9
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(72kcal)-糖11.7、えびせん大判焼き(47kcal)-糖10.5、飴3粒(57kcal)-糖14.1
21時13分 食事後2時間血糖値 リブレ…314mg/dL
21時35分 入浴、体重70.3kg
21時55分、指先計測…354mg/dL 、リブレ…369mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
21時58分 ノボラピッド5単位追加投与
22時05分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,227.9cal
・今日の間食、果実カロリー数 129.2kcal
・今日の間食、飴カロリー数 137kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 47kcal
・総カロリー数 2,541.1kcal
・今日の食事糖質量 326.5g
・今日の間食、果実糖質量 21g
・今日の間食、飴糖質量 33.7g
・今日の間食、菓子類糖質量 10.5g
・総糖質量 391.7g