2020年3月9日(月)
06時20分起床。血糖値273mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
06時57分 朝食前血糖値、指先計測…269mg/dL、リブレ計測…264mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(682.9kcal)-糖質量136.8g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(38.4kcal)+黒酢25mL(6.8kcal)-糖10.4
・ヨーグルト63g(41.6kcal)+米麹甘酒100mL(81kcal)–糖21
・りんご130g(57.2kcal)-糖18.6
・バナナ158g(74.3kcal)-糖35.6
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯111g(177.6kcal)+納豆(83kcal)-糖45.5
07時40分 食後に、飴3粒(59kcal)-糖13.8
09時09分 食後2時間血糖値、リブレ…264mg/dL
10時03分 リブレ…343mg/dL
10時06分 トレシーバ15単位投与
11時13分 リブレ…337mg/dL
12時10分 、昼食前血糖値、指先計測…326mg/dL 、リブレ計測…339mg/dL、ノボラピッド17単位投与
昼食(612.3kcal)-糖質量80.6g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(150g・98.5kcal)-糖8.8
・本格炒め炒飯(483.8kcal)-糖70.4
・玉子スープ(30kcal)-糖1.4
食後に、はっさく(75.6kcal)-糖12.3、カレーピリカラスナック(119.75kcal)-糖19.4、京サブレプレーン(59kcal)-糖5.9
14時16分 食後2時間血糖値 リブレ計測…177mg/dL
15時45分 リブレ…264mg/dL
17時34分 リブレ…369mg/dL
18時13分、夕食前血糖値、指先計測…235mg/dL 、リブレ計測…245mg/dL 、計測後ノボラピッド15単位投与
夕食(707.8kcal) -糖質量71.4g
・クリームスープ(じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、ウインナー 230.8kcal)-糖18.3
・豚ロースといんげん、舞茸(299.6kcal)-糖9.5
・たくあん(14.2kcal)-糖3.8
・ご飯102g(163.2kcal)-糖39.8
食後に、はっさく(74.8kcal)-糖12.2、KYO SABLEチェリーホワイトチョコ(68kcal)-糖6.5、飴5粒(94kcal)-糖24
20時38分 食事後2時間血糖値 リブレ…246mg/dL
21時25分 入浴、体重69.3kg
21時41分、指先計測…264mg/dL 、リブレ…277mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
21時44分 ノボラピッド4単位追加投与
21時55分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,003cal
・今日の間食、果実カロリー数 150.4kcal
・今日の間食、飴カロリー数 148kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 246.75kcal
・総カロリー数 2,548.15kcal
・今日の食事糖質量 288.8g
・今日の間食、果実糖質量 24.5g
・今日の間食、飴糖質量 37.8g
・今日の間食、菓子類糖質量 31.8g
・総糖質量 382.9g