2020年3月8日(日)
05時50分起床。血糖値238mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
06時35分 朝食前血糖値、指先計測…221mg/dL、リブレ計測…207mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(713.7kcal)-糖質量132.2g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(35.4kcal)+黒酢25mL(6.8kcal)-糖9.6
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒95mL(77kcal)–糖24.4
・りんご153g(67.3kcal)-糖21.9
・バナナ129g(60.6kcal)-糖29
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯101g(161.6kcal)+納豆(83kcal)-糖41.6
07時15分 食後に、飴3粒(56kcal)-糖14.2
08時36分 食後2時間血糖値、リブレ…130mg/dL
10時04分 リブレ…195mg/dL
10時07分 トレシーバ15単位投与
10時59分 リブレ…211mg/dL
11時51分 リブレ…196mg/dL
12時10分 、昼食前血糖値、指先計測…210mg/dL 、リブレ計測…200mg/dL、ノボラピッド17単位投与
昼食(647kcal)-糖質量67.9g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(148g・98kcal)-糖8.7
・チャーシュー麺(399kcal)-糖55.2
・金麦(発泡酒)500mL(150kcal)-糖4
食後に、はっさく(75.6kcal)-糖12.3、飴3粒(59kcal)-糖13.8
14時11分 食後2時間血糖値 リブレ計測…74mg/dL
15時08分 リブレ…282mg/dL
16時06分 リブレ…369mg/dL
16時10分 ノボラピッド5単位追加投与
17時03分 リブレ…354mg/dL
18時15分、夕食前血糖値、指先計測…336mg/dL 、リブレ計測…350mg/dL 、計測後ノボラピッド16単位投与
夕食(842.3kcal) -糖質量68.6g
・焼き魚、鯖の開き一夜干し(124kcal)-糖0.2
・豚肉と豆腐、長ネギ、白菜、ぶなしめじの煮もの(165.2kcal)-糖2.9
・コロッケ+キャベツ、マヨネーズ、ソース(340.6kcal)-糖20.2
・みそ汁(大根、ほうれん草、ふ 49.3kcal)-糖5.5
・ご飯102g(163.2kcal)-糖39.8
食後に、はっさく(61.2kcal)-糖10、KYO SABLEホワイトチョコ(67kcal)-糖6.1、飴1粒(19kcal)-糖4.9
20時46分 食事後2時間血糖値 リブレ…366mg/dL
21時03分 ノボラピッド5単位追加投与
21時43分 入浴、体重69.9kg
22時00分、指先計測…285mg/dL 、リブレ…351mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
22時15分、就寝
・今日の食事カロリー数 2,203cal
・今日の間食、果実カロリー数 136.8kcal
・今日の間食、飴カロリー数 134kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 67kcal
・総カロリー数 2,540.8kcal
・今日の食事糖質量 268.7g
・今日の間食、果実糖質量 22.3g
・今日の間食、飴糖質量 32.9g
・今日の間食、菓子類糖質量 6.1g
・総糖質量 330g