2020年3月4日(水)
05時05分起床。血糖値151mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時35分 朝食前血糖値、指先計測…156mg/dL、リブレ計測…148mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(694.6kcal)-糖質量128.7g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(35.4kcal)+黒酢24mL(6.5kcal)-糖9.6
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒88mL(71.3kcal)–糖23.2
・りんご100g(44kcal)-糖14.3
・バナナ154g(72.4kcal)-糖34.7
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯100g(160kcal)+納豆(83kcal)-糖41.2
06時20分 作業前に、飴3粒(55.8kcal)-糖13.08
07時15分〜09時20分 スポーツジム浴場清掃作業
07時31分 食後2時間血糖値、リブレ…341mg/dL
09時16分 リブレ…324mg/dL
10時23分 リブレ…308mg/dL
10時40分 トレシーバ15単位投与
11時18分 リブレ…281mg/dL
12時00分 、昼食前血糖値、指先計測…264mg/dL 、リブレ計測…293mg/dL、ノボラピッド17単位投与
昼食(501kcal)-糖質量65.5g
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(131g・93.4kcal)-糖8
・チャーシュー麺(399kcal)-糖55.2
・たくあん(8.6kcal)-糖2.3
食後に、はっさく(68.8kcal)-糖11.2、黄金絵巻(147kcal)-糖15.3、おっとっと(113kcal)-糖19.6
14時02分 食後2時間血糖値 リブレ計測…132mg/dL
15時05分 リブレ…190mg/dL
16時08分 リブレ…200mg/dL
17時12分 リブレ…245mg/dL
18時00分 リブレ…254mg/dL
18時34分、夕食前血糖値、指先計測…246mg/dL 、リブレ計測…244mg/dL 、計測後ノボラピッド15単位投与
夕食(506.8kcal) -糖質量61.2g
・鶏手羽とじゃがいもの煮もの(146.2kcal)-糖12.4
・玉子とカニカマ、長ネギ、椎茸のあんかけ風(100.4kcal)-糖1.8
・もやし炒め(もやし、ザーサイ、ホタテ58.9kcal)-糖3.9
・みそ汁(白菜、小松菜 41.3kcal)-糖4.1
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、はっさく(25.2kcal)-糖4.1、黄金絵巻(147kcal)-糖15.3、こだ割り(52.4kcal)-糖11.7、ふ菓子(55.2kcal)-糖11.9、飴2粒(38kcal)-糖9.8
20時33分 食事後2時間血糖値 リブレ…309mg/dL
20時55分 入浴、体重70.6kg
21時10分、指先計測…345mg/dL 、リブレ…368mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
21時12分 ノボラピッド4単位追加投与
21時20分、就寝
・今日の食事カロリー数 1,702.4cal
・今日の間食、果実カロリー数 94kcal
・今日の間食、飴カロリー数 93.8kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 514.6kcal
・総カロリー数 2,404.8kcal
・今日の食事糖質量 255.4g
・今日の間食、果実糖質量 15.3g
・今日の間食、飴糖質量 22.88g
・今日の間食、菓子類糖質量 83.6g
・総糖質量 377.18g