2019年12月27日(金)
04時55分起床。血糖値86mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時33分 朝食前血糖値、指先計測…122mg/dL、リブレ計測…92mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(629.6kcal)-糖質量112g
・ささヘルス(5mg)
・蜂蜜のお湯割り(23.6kcal)+黒酢28mL(7.6kcal)-糖6.4
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒94mL(72.1kcal)–糖24.2
・りんご117g(51.5kcal)-糖16.7
・バナナ140g(65.8kcal)-糖31.5
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯65g(104kcal)+納豆(83kcal)-糖27.5
06時20分 作業前に、飴3粒(64kcal)-糖10.5
07時15分〜09時30分 スポーツジム浴場清掃作業
07時36分 食後2時間血糖値、リブレ…136mg/dL
09時26分 リブレ…63mg/dL
09時30分 補食、KitKat(64kcal)-糖5.9
10時39分 リブレ…123mg/dL
11時07分 トレシーバ15単位投与
11時34分 リブレ…98mg/dL
12時17分 、昼食前血糖値、指先計測…86mg/dL 、リブレ計測…123mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(606.9kcal)-糖質量99.1
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(155g・99.9kcal)-糖9
・ワンタン麺(397kcal)-糖64.6
・のり巻き餅(110kcal)-糖25.5
食後に、りんご119g(52.4kcal)-糖17、いちごゼリー(134kcal)-糖32.7、ふ菓子(55.2kcal)-糖11.9
14時12分 食後2時間血糖値 リブレ計測…117mg/dL
15時24分 リブレ…143mg/dL
17時05分 リブレ…148mg/dL
19時19分 リブレ…159mg/dL
20時15分、夕食前血糖値、指先計測…151mg/dL 、リブレ計測…155mg/dL 、計測後ノボラピッド11単位投与
夕食(763.1kcal) -糖質量66.3
・切り干し大根とニンジンの酢のもの(30.2kcal)-糖7.4
・キャベツと椎茸、豚肉さっぱり炒め(246.9kcal)-糖3.9
・鮭京粕漬け(135.5kcal)-糖3.4、いか京粕漬け(67kcal)-糖5.7、ほたて貝京粕漬け(66kcal)-糖4.9
・みそ汁(豆腐、わかめ 57.5kcal)-糖2
・ご飯100g(160kcal)-糖39
食後に、こだ割り(86kcal)-糖19.2
22時00分 入浴、体重70.6kg
22時15分 食事後2時間血糖値 リブレ…186mg/dL
22時20分、指先計測…161mg/dL 、リブレ…196mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
22時30分、就寝
・今日の食事カロリー数 1,999.6kcal
・今日の間食、果実カロリー数 52.4kcal
・今日の間食、飴カロリー数 64kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 339.2kcal
・総カロリー数 2,455.2kcal
・今日の食事糖質量 277.4g
・今日の間食、果実糖質量 17g
・今日の間食、飴糖質量 10.5g
・今日の間食、菓子類糖質量 63.8g
・総糖質量 368.7g