2019年11月23日(土)
06時10分起床。血糖値222mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
06時53分 朝食前血糖値、指先計測…200mg/dL、リブレ計測…181mg/dL、ノボラピッド17単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(665.1kcal)-糖質量109.1g
・充実野菜ジュース101mL(35.4kcal)+黒酢26mL(7kcal)-糖9.1
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒103mL(83.4kcal)–糖25.8
・りんご147g(64.7kcal)-糖21
・バナナ61g(40kcal)-糖13.7
・ゆで卵(80kcal)-糖0.2
・ヤクルト(43kcal)–糖5.5
・ご飯81g(129.6kcal)+納豆(83kcal)-糖33.8
08時10分 作業前に、飴1粒(22kcal)-糖3.5
08時30分〜17時00分 納骨、墓所清掃作業
08時37分 食後2時間血糖値、リブレ…199mg/dL
09時45分 リブレ…265mg/dL
10時00分 トレシーバ15単位投与
10時57分 リブレ…261mg/dL
12時05分 リブレ…246mg/dL
13時05分 、昼食前血糖値、指先計測…194mg/dL 、リブレ計測…194mg/dL 、計測後、ノボラピッド18単位
昼食(645.1kcal)-糖質量84.2
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(130g・93.1kcal)-糖8
・海老とブロッコリーのトマトクリームスパゲッティ(408kcal)-糖60.2
・スナックサンドツナ&マヨ(144kcal)-糖16
食後に、アイス爽ティーラテ(174kcal)-糖25
15時01分 食後2時間血糖値 リブレ計測…194mg/dL
15時01分 リブレ…202mg/dL
16時02分 リブレ…194mgL
17時02分 リブレ…192mg/dL
18時00分 リブレ…247mg/dL
18時50分、夕食前血糖値、指先計測…237mg/dL 、リブレ計測…225mg/dL 、計測後ノボラピッド14単位投与
夕食(624.5kcal) -糖質量57.6
・豚肉と玉子、長ネギの炒めもの(286.7kcal)-糖2.2
・イカの蒲焼き(75.8kcal)-糖4.4
・ポトフ(130.8kcal)-糖19
・ご飯82g(131.2kcal)-糖32
食後に、柿(48.5kcal)-糖11.8、飴1粒(24kcal)-糖3.5
20時50分 食事後2時間血糖値 リブレ…212mg/dL
21時30分 入浴、体重70.3kg
21時50分、指先計測…204mg/dL 、リブレ…243mg/dL 、計測後トレシーバ15単位
22時00分、就寝
・今日の食事カロリー数 1,934.7kcal
・今日の間食、果実カロリー数 48.5kcal
・今日の間食、飴カロリー数 46kcal
・今日の間食、菓子類カロリー数 174kcal
・総カロリー数 2,203.2kcal
・今日の食事糖質量 250.9g
・今日の間食、果実糖質量 11.8g
・今日の間食、飴糖質量 7g
・今日の間食、菓子類糖質量 25g
・総糖質量 294.7g