2019年8月30日(金)
04時55分起床。血糖157mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時30分 朝食前血糖値、指先計測…144mg/dL、リブレ計測…141mg/dL、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(752.9kcal)
・ジュース104mL(36.4kcal)+黒酢25mL(6.8kcal)
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒153mL(123.9kcal)
・りんご123g(54.1kcal)
・バナナ135g(63.5kcal)
・ゆで卵(80kcal)
・ヤクルト(43kcal)
・ご飯102g(163.2kcal)+納豆(83kcal)
06時25分 作業前、飴3粒(64kcal)
07時15分〜09時30分 スポーツジム浴場清掃作業
07時28分 食後2時間血糖値、リブレ…213mg/dL
09時27分 リブレ…69mg/dL
10時30分 リブレ…90mg/dL
11時34分 リブレ…59mg/dL
12時20分 、昼食前血糖値、指先計測…63mg/dL 、リブレ計測…79mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位
昼食(534.6kcal)
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(165g・102.6kcal)
・横浜あんかけラーメン(432kcal)
食後に、焼プリン(187kcal)、梨(37.6kcal)、おっとっと(113kcal)、おこし(107.5kcal)
14時20分 食後2時間血糖値 リブレ計測…244mg/dL
15時17分 リブレ…327mg/dL
16時18分 リブレ…325mg/dL
16時55分 ノボラピッド4単位追加投与
19時14分 リブレ…193mg/dL
19時53分、夕食前血糖値、指先計測…144mg/dL 、リブレ計測…157mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与
夕食(767.6kcal)
・もやし炒め(もやし、舞茸、豚肉 (350kcal)
・厚揚げと細たけのこ、ゼンマイ、コンニャク、椎茸、豚肉の煮もの(178kcal)
・大根の漬もの(18.9kcal)
・みそ汁(豆腐、椎茸 57.5kcal)
・ご飯102g(163.2kcal)
食後に、こだ割り(119.7kcal)、飴2粒(40kcal)
21時10分 入浴、体重72.9kg
21時50分 食事後2時間血糖値 リブレ…81mg/dL
22時00分、指先計測…85mg/dL 、リブレ…85mg/dL 、計測後トレシーバ30単位
22時15分、就寝