2019年5月16日(木)
04時50分起床。血糖値198mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
朝食前に昇降運動7分
05時30分、朝食前血糖値、指先計測…172mg/dL、リブレ計測…181mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食(810.5kcal)
・ジュース103mL(36.1kcal)+黒酢25mL(6.8kcal)
・ヨーグルト150g(99kcal)+米麹甘酒143mL(115.8kcal)
・バナナ147g(69.1kcal)
・りんご140g(61.6kcal)
・ゆで卵(80kcal)
・牛乳130mL(86.5kcal)
・ヤクルト(43kcal)
・ご飯81g(129.6kcal)+納豆(83kcal)
06時25分 作業前に飴3粒(64kcal)
07時15分〜09時30分 スポーツジム浴場清掃作業
07時31分 食後2時間血糖値、リブレ…149mg/dL
09時30分 リブレ…95mg/dL
10時31分 リブレ…110mg/dL
昼食前に昇降運動7分
12時20分 、昼食前血糖値、指先計測…156mg/dL 、リブレ計測…183mg/dL 、計測後、ノボラピッド17単位投与
昼食(520.1kcal)
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、チーズ、はとむぎほうじ粒(156g・100.1kcal)
・ボロネーゼスパゲティ(420kcal)
食後に、芋けんぴ(140.8kcal)、こだ割り(108.5kcal)、ふ菓子(55.2kcal)
14時34分 食後2時間血糖値 リブレ計測…201mg/dL
15時28分 リブレ…224mg/dL
16時39分 リブレ…299mg/dL
17時44分 リブレ…289mg/dL
17時45分 ノボラピッド3単位追加投与
18時51分 リブレ…194mg/dL
19時10分、指先計測…177mg/dL 、リブレ計測…187mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与
夕食(871.9kcal)
・高野豆腐と野菜(ニンジン、大豆、椎茸、こんにゃく)の煮もの(88.8kcal)
・豚ロースのみそ漬け炒め+インゲン、ぶなしめじ(237kcal)
・さつま芋、ズッキーニの天ぷら(361.4kcal)
・キムチ(12.2kcal)
・みそ汁(カブ、舞茸 41.3kcal)
・ご飯82g(131.2kcal)
食後に、甘夏(49.1kcal)、明治プリン(259kcal)、飴2粒(36kcal)
21時17分 食事後2時間血糖値 リブレ…111mg/dL
21時45分、指先計測…85mg/dL 、リブレ…87mg/dL 、計測後トレシーバ30単位投与
21時50分 入浴、体重71.9kg
22時10分、就寝