2018年6月30日(土)
06時15分起床。血糖値57mg/dL(フリースタイルリブレ計測)
補食、チョコレート1粒(30kcal)、牛乳 200mL(133kcal)
《今日の疑問》昨夜の就寝前血糖値は、指先計測、159mg/dL 、リブレ計測、181mg/dLだった。夜中に4時間弱ほど低血糖の時間帯があり、起床時は57mg/dLと低血糖だった。これが起きた要因はなぜだろうか。
朝食前に昇降運動7分間とテレビ体操10分間
07時05分、朝食前血糖値、指先計測…112mg/dL、リブレ計測…81mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与
《指先計測は穿刺によって血液を図る測定方法。リブレ計測は皮下組織中の液体(間質液)に含まれる糖の濃度変化を測定。必要に応じセンサーに専用端末をかざし、血糖値を測定する》
朝食
・黒酢入り充実野菜ジュース 123mL(42kcal)
・ヨーグルト 150g+ブルーベリージャム 26g
・バナナ 210g(皮つき・99kcal)
・ゆで卵(80kcal)
・りんご 95g(42kcal)
・ヤクルト(43kcal)
・サラダ…にんじん、玉ねぎ、レタス、きゅうり、ブロッコリースプラウト、トマト、チーズ、はとむぎほうじ粒(183g・84kcal)
・ご飯 81g+納豆(213kcal)
作業前に飴3粒(63kcal)食べる
08時30分〜14時40分 納骨業務と墓所清掃作業
09時15分 食後2時間血糖値、リブレ…71mg/dL
11時07分 リブレ…67mg/dL
補食、オランジーナ(180kcal)を飲む
11時37分 リブレ…122mg/dL
13時05分 、昼食前血糖値、指先計測…130mg/dL 、リブレ計測…132mg/dL 、計測後、ノボラピッド16単位投与
昼食
・牛乳 200mL(133kcal)
・カレーライス(270kcal)
・海鮮マリネ(65kcal)
・みそ汁(大根・小松菜)
食後にグレープフルーツゼリー(88kcal)、ふ菓子(55kcal)、煎餅(82kcal)
15時11分 食後2時間血糖値 リブレ…72mg/dL
補食、飴4粒(88kcal)
16時20分 リブレ…65mg/dL
補食、コーンスナック(100kcal)
19時18分 リブレ…78mg/dL
夕食前に昇降運動、7分間
19時50分、夕食前血糖値、指先計測…95mg/dL 、リブレ計測…80mg/dL 、計測後ノボラピッド13単位投与
夕食
・五目ひじきの煮もの(60kcal)
・豆腐ステーキ(309kcal)
・ゆで豚のたれづけ(130kcal)
・浅漬けかぼちゃ
・みそ汁(なす・油揚げ、34kcal)
・ご飯…81g(130kcal)
食後に牛乳200cc(133kcal)、グレープフルーツゼリー(88kcal)
21時30分入浴・体重71.5kg
21時50分、食後2時間血糖値、リブレ…76mg/dL
22時10分、指先計測…65mg/dL 、リブレ計測…65mg/dL、トレシーバ22単位投与
補食、チョコレート3粒(90kcal)
22時20分就寝